ホーム
ページ全体のサイズ
logo

材料や異物等の材質、成分、元素の分析/対象別分析/微生物・生化学・食品試験


試験名内容
一般細菌数試験

試料に含まれる好気性の一般細菌の生菌数を測定します。

大腸菌数試験

試料に含まれる大腸菌の生菌数を測定します。

嫌気性菌数試験

試料に含まれる嫌気性菌の生菌数を測定します。

抗酸化性測定

試料の抗酸化活性の測定

血圧降下作用測定(ACE阻害活性測定)

試料のACE阻害活性を測定します。

アガロースゲル電気泳動測定

核酸等の分子量測定

水分定量(常圧乾燥法による)

試料に含まれる水分量、固形分量を常圧乾燥法で測定します。

タンパク質定量(ケルダール法による)

試料に含まれるタンパク質量を測定する。

脂質定量(ソックスレー抽出法による)

ヘキサン等を還流し、試料に含まれる脂質量を測定します。

灰分定量(直接灰化法による)

試料に含まれる灰分量を直接灰化法で測定します。

総ポリフェノール定量(Folin-Ciocalteu法による)

試料に含まれる総ポリフェノール量をFolin-Ciocalteu法で測定します。

炭水化物定量(フェノール−硫酸法による)

試料に含まれる炭水化物量をフェノール−硫酸法で測定します。

リグニン定量(硫酸法による)

木粉試料に含まれるリグニン量を測定する。

サフラン試験

サフランの品質を測定する。