KISTECサイエンスカフェ KISTEC SCIENCE Cafe

一般の方々や高・大学生等の皆さんを対象に、楽しい会話と最新の映像や軽い音楽を交えたくつろいだ雰囲気の中で、科学技術にまつわるトピックを提供します。平成19年度からスタートした取り組みで、年間2~3回実施しています。

サイエンスカフェ

2018年 第1回 KISTEC SCIENCE Cafe
「神奈川の地酒,味わいを生み出す力」

https://www.kanagawa-iri.jp/wp/wp-content/uploads/2018cafe1sake-2.jpg

こだわりの生酛とは~日本酒、味を科学する~
泉橋酒造株式会社では、海老名市をはじめ近隣地区で酒米栽培から、精米・醸造まで一貫して行われています。

米の産地へのこだわり、生酛(乳酸菌による乳酸生産)へのこだわりなど、良い酒造りに高いプロ意識をもたれています。

酒造りに科学を取り入れようとする姿勢など、新しいことへの挑戦をお話いただきます。
日本酒の試飲を行います。
※20歳未満の方は、日本酒の試飲ができません。ご了承ください。

サイエンスカフェに申込む

詳細内容

テーマ 2018年 第1回 KISTEC SCIENCE Cafe
「神奈川の地酒,味わいを生み出す力 ~米作り、酒造り、サイエンス~」
開催日時 2018年7月26日(木)
17:30~19:00
講師

橋場 友一先生

泉橋酒造株式会社

代表取締役

昭和43年10月、神奈川県海老名市生まれ

江戸・安政4年(1857年)から続く造り酒屋の六代目。

慶應義塾大学商学部卒業後、証券会社を経て、現在に至る。

自身は農家でもあり、1996年(平成8年)より酒米栽培を始める。

「酒造りは米作りから」がモットーで、酒米の栽培から精米・醸造まで一貫生産をする全国でも珍しい栽培醸造蔵。主要銘柄は「いづみ橋」「とんぼラベル」など。

純米酒100%蔵。

参加費 500円(※パートナーシップ会員は無料) 
会場 かながわサイエンスパーク内 東棟2階201室  (川崎市高津区坂戸3-2-1)

◆ JR南武線「武蔵溝ノ口」・東急田園都市線「溝の口」下車 シャトルバス 5 分

Mapはこちら>>
定員 30名※事前申し込み、先着順、定員になり次第締め切ります。
※20歳未満の方は、日本酒の試飲ができません。ご了承ください。
主催 地方独立行政法人 神奈川県立産業技術総合研究所
お問合せ先 人材育成部 教育研修課 教育研修グループ
TEL : 044-819-2033 FAX : 044-819-2097
お問い合わせはこちら
関連タグ
  • 募集中のイベント

サイエンスカフェに申込む

研究者・技術者向け
教育講座・研修のご案内

KISTECでは研究者・技術者の方向けに専門性の高い講座・研修を開催しています

「本事業は、KISTEC科学技術理解増進パートナーのみなさまのご支援により実施しています。」

会員制度のご案内の企業リスト>>

ページの先頭に戻る